Rabu, 25 Februari 2015

resep kue kering natal gingerbread cookies


Cara Membuat Kue Kering Natal Gingerbread Cookies Renyah - Wah, tak berasa akan memasuki natal dan tahun baru ya. Menjelang natal biasanya teman-teman akan memikirkan masakan dan kue apa saja sih yang harus dibeli?.

Uups, untuk Cookies Gingerbread yang satu ini wajib dibuat sendiri yah. Supaya dapat pujian dari yang makan cookies gingerbread ini. Hehe :D. Jangan lupa untuk menghias cookies nya dengan royal icing. Simak di Resep Royal Icing Cream.

Gingerbread cookies mengingatkan saya pada cita rasa yang khas waktu saya berkunjung ke rumah teman. Wanginya itu lho sampai sekarang masih membayang. Jadi lapar...



Resep Kue Kering Natal Gingerbread Cookies
Ilustrasi Gambar Resep Kue Kering Natal Gingerbread Cookies


Sejarah Asal Usul Mula Gingerbread Cookies

Seorang biarawan asal Armenia, kota Nicopolis yang bernama Gregory membawa kue gingerbread ini ke Eropa pada tahun 992. Sebelum beliau meninggal pada tahun 999, beliau meninggalkan kota Nicopolis hanya untuk menetap di kota Bondaroy selama 7 tahun lamanya.

Selama itu pula, beliau mengajarkan cara membuat kue gingerbread ini kepada para pendeta Perancis dan kaum kristennya. Pada abad ke-13, para imigran Jerman membawa kue gingerbread ke negara Swedia.


Sejarah Asal Usul Mula Gingerbread Cookies
Sejarah Asal Usul Mula Gingerbread Cookies


Berdasarkan sebuah referensi yang ditemukan, tertulis jelas bahwa bagaimana biarawati di Swedia memanggang gingerbread dengan tujuan memperlancar sistem pencernaan di tahun 1444.

Dan tentunya disana sudah menjadi tradisi membuat gingerbread berwarna putih dan diwarnai serta dijadikan hiasan pada setiap jendela. Pada abad ke-18, kue gingerbread ini mulai menyebar luas ke daerah-daerah Eropa. Gingerbread ala Jerman memiliki bentuk yang unik.

Dengan teksturnya yang keras, acapkali dijadikan rumah gingerbread dan menjadikannya mirip seperti rumah nenek sihir pada dongeng Hansel dan Gretel yang terkenal di Eropa. Rumah gingerbread ini dihiasi dengan krim dan permen warna warni, sehingga dekorasi rumah gingerbread ini sangat unik bila disajikan pada saat perayaan natal. 


Bahan yang diperlukan dalam membuat Resep Kue Kering Natal Gingerbread Cookies Lezat

  • 350 gram tepung
  • 100 gram butter (dalam suhu ruangan)
  • 125 gram gula palem
  • 1 sdt bubuk kayumanis
  • 2 sdt bubuk jahe
  • 50 gram gula halus
  • 1/2 sdt soda kue
  • 2 butir telur
  • 4 sdm madu

Cara Membuat Kue Kering Gingerbread Cookies Yang Enak

  1. Campurkan tepung dengan soda kue, bubuk jahe, dan kayumanis kedalam satu wadah sambil diayak perlahan.
  2. Masukkan butter dan aduk dengan garpu hingga seperti pasir halus.
  3. Tambahkan gula palem dan gula halus yang sebelumnya sudah diayak dan aduk rata kembali.
  4. Campurkan telur dengan madu lalu kocok lepas. Masukan adonan telur ke dalam tepung dan aduk terus dengan sendok kayu hingga adonan menyatu dan merata. Diamkan selama 30 menit (tutupi mangkok dengan kain/serbet).
  5. Gulung adonan setebal kurang lebih 1/2 cm, kemudian cetak dengan cetakan bentuk natal seperti manusia jahe, malaikat, bintang, pohon natal, snowman, (sesuai selera). Susun di atas loyang yang sebelumnya telah dilapisi kertas minyak/kertas roti (gunanya agar tidak menempel bila dipanggang) Resep Kue Kering Natal Gingerbread Cookies
  6. Panggang dalam oven 180 derajat Celcius selama 12 menit hinga matang. Setelah matang, keluarkan dan dinginkan.
  7. Hias dengan royal icing menurut selera  dan keringkan sebentar. Untuk Resep Royal Icingnya di Resep Royal Icing Cream.
Taraaa....... Jadi deh Gingerbread Cookies nya. Siap buat hari natal nanti. Oh ya jangan lupa untuk membeli toples kaca cantik untuk gingerbread cookies nya yaa. Selamat Mencoba :-)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar